한가한집게벌레140
한가한집게벌레14021.03.26

어항에 거북이랑 물고기 같이 키워도 되나요?

커먼머스크 거북이를 키우고 있는데요

물고기 한마리 (시클리트)가 생겨서요

함께 키워도 되는지 궁금해요

거북이는 손바닥보다 조금 작습니다

거북이가 잡아먹지나 않을지 걱정이 되어서요ᆢᆢ

  • 기본적으로 합사 자체가 난이도가 있는 일입니다. 보기엔 좋아 보일지 몰라도 합이 맞는 경우가 그리 많지 않기 때문에 합사된 생물들 모두에 스트레스를 줄 수 있어 대부분의 경우 지양됩니다.

    특히 거북 같은 경우 열대어 등과 합사가 상당히 힘든 편입니다. 100% 불가능한건 아니지만 리스크가 크고 합사 개체 한 쪽, 혹은 양쪽에 스트레스 및 물리적 피해가 갈 수 있습니다. 일반적으로 거북이 물고기에 끼치는 위협이 큰 편이지만

    https://bsmilal.tistory.com/1753 해당 글에서 실제 시클리드와 합사해 본 결과 시클리드의 공격성 탓에 거북이가 부상을 입었다는 결과도 있습니다. 물론 이 경우 시클리드들의 수가 많았다는 건 감안해야겠지만 어찌되었든 이종 생물들간의 합사는 대부분의 경우 그리 바람직한 일은 아닙니다.