주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.16

코스피200의 종목은 주기적으로 바뀌는것인가요?

코스피 종목중에서 200개종목을 선별하여 지수로 만든것이 코스피200지수이잖아요, 그런데 코스피200의 종목은 주기적으로 바뀌는것인가요? 아니면 수시로 포함종목을 조정하는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피200종목과 같은 경우 해당지수를

    추정하는 지수에 대하여 분기마다 리밸런싱이

    진행되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피200 종목은 매년 2회 정기적으로 구성종목을 변경합니다. 매년 6월과 12월에 정기변경되며, 미리 심사를 마치고 변경을 하니 공표일도 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 200은 한국거래소에 만든 지표중의 하나로서, 대형주를 위주로 만든 지수이며 코스피200에 포함되는 종목은 코스피200 선물 6월물의 만기일 다음날 (6월 2번째 금요일)에 구성종목을 재선정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!