주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스피200의 편입종목은 얼마주기로 바뀌나요?

안녕하세요. 초보 주식 주린이 입니다.

제목그대로 코스피 200 편입종목은 얼마주기로 바뀌나요?

상위기업이야 잘 바뀌지 않겠지만 200위정도 되는기업은 상황에 따라 바뀔수 있지 않나 생각이 들어서 문의드립니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 각종 지수 등의 항목은 MSCI 지수 등을 벤치마크 합니다.

    코스피 200 또한 마찬가지이며 MSCI는 1년에 4번 2, 5, 8, 11월에

    지수편입 비중을 조절하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수와 마찬가지고 시가총액식 주가지수의 일종이며, 매년 7월 1일에 구성종목이 변경되었었으나, 현재는 코스피200 선물 6월물의 만기일 다음 날(6월 2번째 금요일)에 코스피 200에 편입된 종목을 변경하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    코스피200은 코스피 내에서 시장의 대표성, 유동성, 업종 대표성, 시총, 거래량 등을 종합적으로 고려해 200개만 선정한 지수이죠.

    여기에 편입되기 위해서는 6개월간 일평균 시총, 일평균 거래대금 등의 조건을 충족해야 하지만,

    신규 상장 후 15거래일 동안 일평균 시가총액이 상위 50위를 유지하면 특례 편입도 가능합니다.

    현재는 매년 6월과 12월, 두 번에 걸쳐 변경하고 있습니다.

    말씀대로 대부분은 그대로이지만 몇몇 종목이 들어오기도 하고 나가기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2019년까지 연1회, 매년 6월에 정기 변경해오다가, 2020년부터 연2회, 매년 6월과 12월 두번에 걸쳐 구성종목을 변경하고 있습니다