한의학건강상담
염라마왕
염라마왕24.04.01

한방침술은 침의 효능인지 아님 어떠한 원리로 치료하는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
부정맥
기저질환
부정액

우리가 삐거나 체하고 타박상등을 입었을때 한방침술로 치료를 받아서 회복되는 경우가 많은데 치료효과가 침의효능인지

아니면 몸속 어느부위 어떤작용으로 회복되게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 경혈(혈자리), 경락, 경근 등의 부위에 놓거나 혹은 아픈 부위에 놓기도 합니다. 경락은 경혈과 경혈을 연결하여 기혈순환을 이루는 일정한 생체반응계통노선으로서, 내부로는 오장육부, 외부로는 피부와 연결되는 영위기혈의 병리적 반응선을 말합니다. 따라서 침을 놓으면 침을 놓는 부위 뿐 아니라 경락으로 연결된 부위나 오장육부에 모두 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방 침치료는 경락을 따라 주요 경혈에 시술하게 됩니다 경락의 흐름이 저체되어 경혈이 문제가 발생한것을 침을통해 조기하여 기혈저체를 해결해주는 원리입니다