화사한삵181
화사한삵18122.03.15

요즘 코로나 환자가 폭증하는 이유가 뭘까요?

신규 확진자 4명중에 1명이 한국인일 정도로 압도적 세계 1위던데요.

미국 인구로 환산하면 일일 확진자 300만명 수준이네요.

미국은 일일 확진자 최대 130만명 정도까지 간게 최고였는데 말이죠.

K-방역 자랑하던 한국이 인구 대비 코로나 세계 기록을 세우게된 이유는 뭘까요?

요즘은 미국이나 유럽도 마스크도 안쓰는데, 한국은 아직까지 철저히 마스크도 다 끼는데 말이죠

  • 오미크론의 높은 전파력과 자가격리 기간의 감소, 거리두기 완화 및 방역패스 해제등이 종합적으로 작용한 것으로 보입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 요즘 코로나 환자가 폭증하는 정확한 원인은 그 누구도 확실하게 이야기 하기 어렵습니다.

    다만 논리적으로 보았을 때 해외에서는 코로나 바이러스에 대해서 처음에는 방역을 철저히 하다 그럼에도 환자가 지속적으로 늘어나고 방역만으로는 완벽하게 해결할 수 없는 것을 깨닫고 백신 접종을 시작하며 방역 정책을 완화하며 서서히 확진자 수를 피크치게 만든 다음 감소 추세로 접어들게 만들어 성공적으로 위드코로나를 이뤄냈습니다.

    하지만 우리나라는 그 자랑스런 K-방역에만 집착하다 백신 확보도 늦어지고, 방역 완화의 타이밍도 놓치고 그냥 모든 코로나 정책에 실패하며 현재의 답이 없는 상황이 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    현재 확진자가 폭증하는 이유는 코로나 바이러스가 오미크론 우세종으로 변했기 때문입니다.

    아직 더 정확한 연구가 필요합니다만 델타변이보다 2배정도 되는 돌연변이를 가져 훨씬 더 높은 감염력을 지니고 있으며

    중증으로 진행이 경하고 일반감기로 오인되는 경우가 많아

    방역에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 경우에는 기존에 백신을 접족하였던 경우에도 면역을 회피하여 감염이 일어나며 오미크론 변이는 전파력이 강하기에 전파가 급격히 일어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리나라의 경우 과거에 감염 방지를 위해 방역제한을 전세계 최고 수준으로 올린 적이 있습니다.

    2. 과거 방역 제한이 전세계 최고 수준이어서 감염자 수는 적은 경향성을 보인 것은 사실인데, 확진자 수가 느리게 증가하고 나중에 방역제한을 해제해 버리니 폭발적으로 증가한 경향성을 보입니다. 초기에 너무 강한 방역제한을 둬서 이런 사태가 발생한 것으로 보입니다.

    3. 해외는 방역제한을 우리나라처럼 두지 않아서 초기에 많이 걸리고 집단면역생기고, 현재는 감염자가 줄어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론변이를 일으키면서 전염력이 10배가량 높게 나오기 때문입니다.

    또한 방역체계를 완화하면서 확진자가 늘어난것도 영향이 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 전파력은 높지만 일반인의 경우 무증상 / 경증으로 증상발현이 생각보다 약하기 때문에

    확진자들이 단순 감기증상인줄 알고 사회생활을 하다보니 전파가 더 잘되는 것 같습니다.

    특히, 우리나라는 밀집도시가 많은 나라이니깐요...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종한 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체생성정도가 다르며 오미크론변이의 경우에는 기존에 백신을 접종한 경우에도 면역체계를 회피하여 감염이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해외에 비해서 대한민국은 오미크론 변이 바이러스의 창궐이 시기상 늦게 와서 그렇습니다.

    오미크론 변이는 전파력이 매우 강하기때문에 백신이나 방역만으로 완전한 차단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 미국이나 유럽은 한바탕 확진자가 휩쓸고 지나가서 지금은 잠잠해진 것입니다. 한국은 유행이 늦게 시작해서 지금 난리가 난 것 뿐이구요. 현재 중국은 우리 뒤를 따라 확진자가 급증할 준비를 하고 있습니다. 아마 조금 있으면 중국이 세계 1위 확진국이 될 겁니다. 우리나라가 잘못해서 그런 것은 아니라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국에서도뉴욕같은 대도시의 감염률은 상대적으로 높습니다. 아무래도 우리나라는 미국보다는 인구밀도가 매우높아 전파력이 강한 오미크론 바이러스에 취약한 것으로생각됩니다.