지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

운석은 왜 떨어지는건지 궁금해요?

안녕하세요 뉴스에서 보면 지구반대편 나라에서 커다란 크기의 운석이 어디에 떨어졌다고 하고 그런 영상도 있고 한데 운석은 왜 움직이고 떨어지나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.23

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    운석은 지구 밖에서 어떠한 이유로 만들어진 암석이 지구 중력에 이끌려 낙하한 것을 말합니다.

    우주에서도 이러한 암석은 행성이나 위성의 중력에 이끌려 움직이게 되고 중력권에 진입하면 떨어지게 되는 것이죠.

    대부분의 운석은 화성과 목성 사이에 있는 소행성대에서 오는데, 매일 지구에 진입하는 운석의 양은 100톤에 달하지만 대부분이 대기권에 돌입하는 도중 운석 전면부 공기의 압축열 및 충격으로 소멸됩니다.

    이러한 운석들 중에 큼지막한 것들은 대기권을 돌파할 때 다 타버리지 않고 버티는데 이렇게 버틴 유성들이 운석으로서 지구에 남는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운석은 우주 공간에서 운동 중인 물체들입니다. 운석은 보통 소행성이나 층운 등에서 비롯되며, 이러한 물체들이 우주를 돌아다니면서 서로 충돌하거나, 소행성이나 층운의 표면에서 충돌 또는 분리되어 운동 에너지를 얻게 됩니다.

    이러한 운동 에너지는 운석이 지구 대기권에 진입할 때 마찰 열로 변환됩니다. 이에 따라 운석은 점차적으로 불타거나 소멸하게 되며, 지표에 떨어지게 됩니다.

    또한, 운석은 지구 중력에 영향을 받기 때문에, 지구 대기권 내에서는 속도가 빨라지며, 때로는 초음속으로 이동할 수도 있습니다. 이에 따라 운석은 높은 열과 압력으로 인해 불타거나 소멸하면서, 지표에 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주는 다양한 천체들이 운동하는 공간입니다. 소행성이나 혜성 등의 천체들은 자신의 궤도를 따라 일정한 속도와 방향으로 운동하고 있습니다. 이러한 천체들이 지구의 궤도 근처를 지나가면 지구의 중력에 영향을 받아 끌려오게 됩니다.