정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

의자에 앉아 있으면 골반쪽이 아파요

나이
성별
여성

의자에 오래 앉아 있으면 왼쪽무릎부터 골반까지 아파서 오래 못 앉아 있어요

지금 운동은 태권도를 하고 있어요

원인이 왜 이런지 궁금합니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성괴사에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또 이상근증후군과 감별이 필요할 수 있습니다.

    이상근 증후군(Piriformis syndrome)은 보통 치료를 요하지는 않습니다. 휴식 및 해당 증상을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 가장 추천되며 온찜질, 냉찜질은 엉덩이와 다리에 적용함으로서 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 진통소염제 등을 복용하여 증상을 완화하며 증상이 지속된다면 스트레칭이나 근력, 유연성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가... 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사... 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의자에 앉을때 발생하는 통증이라면 허리나 고관절의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 무릎부터 골반까지 이어지는 통증 및 저림 이라면 허리 디스크나 이상근 증후군으로 신경이 눌리면서 발생하는 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 잘 모릅니다. 저리는 통증이라면 척추 디스크일 수도 있구요. 뻐근하게 아프다면 고관절이나 근육의 문제일 수도 있습니다. 운동을 하는 중이라면 후자일 가능성이 더 높겠지요. 일단 정형외과에 가셔서 확인을 하시는 것이 필요합니다.