지구가 자전함으로 생기는 소음이 굉장하다던데?

요즘 한창 천체물리학에 관심이 갑니다
지구가 자전하면서 생기는 소음이 굉장하다고 들었는데
왜 우리들은 직접적으로 들을 수 없을까요?
사실상 자전하는 속도가 어마어마하다는건 모두가 알고 있을텐데 말이죠

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 남장우 박사입니다.

지구가 자전하는 속도는 360deg/24시간=15deg/시간, 1시간에 15도를 회전합니다. 이것은 각속도이고요...

지구의 반경을 6400Km라고 하면, 1,675Km/시간, 즉, 직선으로 약 1700Km/hr의 속도로 달리니 엄청난 소음이 생길것같은데요..

지구의 밖에서 즉, 우주에서 들으면 있을 수 있을듯합니다(사실, 우주에는 공기가 없어서 이것도 거짓이지만요..)

지구에 있는 구름, 공기, 산소와 더불어 우리 사람도 같이 지구와 같이 자전합니다.

따라서 소리가 생기지 않읍니다...

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소리를 듣기 위해서는 매질이 있어야 합니다. 다만 우주는 진공상태입니다.

    따라서 소리를 전달할 수 있는 매질이 없기 때문에 지구가 자전하면서 내는 소리를 듣지 못하게 됩니다. 이와 마찬가지로 우주에서는 어떠한 형태로든 소리가 전달될 수 없으므로 대화를 하기 위해서는 특수장치가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      지구의 자전은 매우 빠릅니다. 이 자전하는 속도는 일정하기 때문에 지구의 중력도 일정하게 유지되고 있어요.

      지구의 자전으로 지각운동이 일어나면서 소리가 날수 있는데 이런 지각운동은 지진의 형태로 들리게 됩니다.

      지진이 생긴다고 해도 매우 먼곳에서 생기며 계속 발생하는것이 아니기 때문에 우리 귀에는 들리지 않는 경우도 많습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        소리라는 것은 소리를 전달할 매질이 있어야 들을 수 있습니다.

        그러나 아시다시피 우주 공간은 거의 진공에 가까운 상태로 매질이 매우 부족한 상태이며 따라서 우주공간에서는 소리를 들을 수 없습니다.