치과건강상담
행복한1004
행복한100423.10.17

30대 후반도 임플란트를 하나요?

제가 평소에 치아 관리를 너무 안 해서 치아 상태가 너무 안 좋은데요 특히 한두 군데는 임플란트를 해야 할 것 같은 정도인데 30대 후반도 임플란트를 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골이 튼튼하다면 성인 어느 나이에 할 수 있습니다.

    임플란트를 하게 되면 치아를 발치 해야 하는 경우가 생기게 됩니다 .

    사용할 수 있는 치아라면 발치를 하는 것보다 치료를 해서 사용하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 발치를 해야하는 경우에는 30대 혹은 20대에도 임플란트를 심어야 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트는 특별히 나이와 상관이 있다기보다는 전신질환과 좀 더 연관성이 있습니다. 아주 젊더라도 전신질환 때문에 심지 못하는 경우도 종종 있습니다.

    젊은 나이라도 치아가 빠져 음식물 씹는게 불편하거나 앞니쪽이 빠져 미관상 보기 좋지 않다면 당연히 임플란트나 브릿지 등의 치료를 받습니다.

    다만, 브릿지의 경우 멀쩡한 양쪽 이를 갈아내기 때문에 그보다는 임플란트를 추천하는 것이고 나이가 젊으면 노인분들에 비해 상대적으로 임플란트를 심을 수 있는 뼈 상태가 더 좋은 편이긴 합니다.

    결론적으로 턱 성장이 끝난 성인의 경우 나이와 상관없이 임플란트 치료 가능합니다.

    다만, 건강보험에서 적용은 안되므로 비용적인 부담은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 만20세가 되면 할수 있는 치료입니다. 30대시라면 임플란트를 하셔도 되는 나이입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    30대인 경우에도 치아 발치가 필요로 되는 경우에는 임플란트를 하게 됩니다. 하지만 우선은 자연치아를 사용이 가능한지를 확인하기 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.