반려동물 건강반려동물
향기로운웜뱃32
향기로운웜뱃3223.07.05

강아지 사료가 그대로 남어있는 토를 일주일이나 해요

나이
2살
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

저번주 월요일 쯤 먹은 사료를 먹고 나서

저녁 먹은 후 다음날 아침이나 아침에 먹고 2-3시 즈음 사료가 거의 그대로 불어만 있는 상태인 토를 합니다.

병원에가서 엑스레이도 찍어보고 별 이상 없다고 하셨고 조제약을 5일정도? 먹였는데 중간에 한번 먹는 시간을 놓쳤을때 토를 하고 다시 먹이니까 토 안하다가 제조해주신 약을 어제 다 먹었는데 오늘 아침에 또 사료를 그대로 토해놨네요 ㅠㅠ..약은 위산억제제랑 소화 잘되는 그런걸 주신것 같습니다.

기력 저하와 같은 부분은 없는 것 같고 똥은 오늘 어제는 없고 2일전 저녁에 한번 쌌어요ㅠ 먹은게 없으니 똥을 안싸는거 같기도 하고 어떡하면 좋을까요 ㅠㅠ

급체방지위해 사료 한알한알먹였구 원래 입이 짧은 아이입니다. 사료통에는 5키로 100그람 먹이라는데 10그람 정도씩 아침 저녁 두번 나눠먹였습니다..

간식도 큰거 안주고 새끼 손톱 만한거 2-3개 정도 주고 그랬습니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구토의 요인은 다양하게 있습니다.

    물론 많은 경우가 소화기성 때문에 나타나는 경우가 많지만, 간혹 소화기성 외에 다른 외적으로 문제가 있어서 구토를 하는 경우도 있습니다.

    간이 좋지 않아도 신장이 좋지 않아도, 내분비계에 문제가 있어도 혹은 뇌에 문제가 있어도 구토 증세가 나타날 수 있습니다.

    계속 이렇게 구토를 한다고 하면 정확한 원인을 찾기 위해서는 엑스레이 촬영 뿐만 아니라 초음파와 전반적인 혈액검사도 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 이렇게 토를 계속하고 약을 먹을 때는 괜찮은데 약만 끊으면 다시 토를 한다면 다시 병원에 가셔서 위내시경을 한번 받아 보시는 것을 권장합니다 위 내시경을 한 후에 그 결과를 보고 처방을 받으시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대증적 요법으로 개선되지 않는다면 일반적인 사항이 아닌 다른 신체적 이상으로 증상이 유발된다고 보아야 하므로 정밀 검사가 필요합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/348

    자료는 강아지 구토원인 리스트이며 원인이 다양하기에 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    주치의와 약물 반응에 대한 결과를 공유하시고 다른 원인을 평가하기 위해 정밀 검사를 받아 보시기 바랍니다.