우루사 100mg 복용 여부에 관해 궁금합니다.

과거 간수치 등이 높아 건강검진 때 간관련 질환의심이 있었습니다. 그런데 근래들어 운동 및 우루사 100mg하고 검진을 받으니 간수치 등이 정상으로 돌아왔습니다.

간수치 등이 정상으로 돌아왔는데 우루사 100mg을 꾸준히 복용하면 건강에 해가 될까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우루사는 담즙 배설을 도와줍니다. 간의 기능회복을 도와주어 건강한 간에 복용하셔도 무리가 가는 것이 아니니 계속해서 꾸준히 복용하시면 좋겠습니다. 요즘은 종합비타민제에 우루사성분이 포함되어 매일 한알로 먹는 것도 있으니 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 정상으로 돌아와도 우루사를 계속 드시는것이 좋습니다.

    약을 중단하게 되면 간수치가 또 올라갈수 있습니다.

    간기능을 정상으로 유지하기 위해서 6개월 정도는 계속 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간수치가 정상으로 돌아온 경우에도 우루사 100미리 하루 한정 복용은 하시어도 가능하며 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 간 보호 및 피로 회복에 효과적입니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우루사는 쓸개즙의 분비를 촉진시켜서

        간대사를 올리는 약이라고 보시면 됩니다.

        별다른 이상이 없는데 복용하시는 것은 별로 좋지 않아보이구요.

        회복되셨다면 병원에서 원장님과의 상담을 통해서

        계속 드셔야하는 상황인지 끊어야하는 상황인지에 대해

        상담하실 필요가 있어보입니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우루사도 좋지만 운동을 겸하셔서 좋은 결과가 나타난듯 합니다.

          우루사보다 운동이 더 중요하니 규칙적인 운동을 해주는게 바람직하겠습니다.

          우루사는 꾸준히 드셔도 상관없습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            굳이 해가 되지는 않지만 이제 간 기능이 정상으로 돌아왔을 때

            굳이 지방소화가 안 되지 않는 한 이담제는 억지로 드실 필요가 없습니다

            개인적으로 밀크씨슬과 비타민D정도 챙겨드시는 걸 권해드립니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간수치가 정상화 되었다면 굳이 우루사와 같은 제제를 드실 필요가 없습니다.

              평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.

              그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.

              주기적으로 간 수치를 체크해보시며 늘 건강하시길 바랍니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간수치가 정상으로 돌아오더라도

                우루사를 꾸준히 복용하시는것은 나쁘지 않습니다.

                기본적으로 우루사가 이담제이므로 담즙분비를 촉진하면서 소화가 잘되고 담석이 생기지 않도록 예방하는 효과도 있습니다.

                우루사를 먹는 것은 간건강에 도움이 되기때문에 간수치가 낮아지고 나서도 계속 드시는 것은 괜찮습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  간수치가 정상으로 돌아오셔서 다행입니다.

                  우루사100mg 의 경우 간수치가 정상일 때 드셔도 무방합니다.

                  꾸준히 드셔도 아무지장이 없습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우루사100mg의 효능효과는

                    ○ 다음 질환의 보조 치료 : 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환
                    ○ 만성 간질환의 간기능 개선
                    ○ 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량
                    성분만 보면 치료용으로 생각할수있는 성분입니다만,

                    일반적으로 영양제처럼 복용하시는 성분이기도하니

                    계속 복용하셔도 괜찮을것같습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우루사는 이담제 성분이기 때문에

                      평소에 복용하셔도 크게 무리가 가지 않습니다.

                      다만 용법 용량은 맞춰서 복용해주시길 권장드립니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        꾸준히 드셔도 됩니다.

                        우루사는 장기적으로 복용했을 때 간건강에 도움이 될 수 있고 해가되지는 않습니다.

                        적정량만 지켜서 잘 복용하시기 바라고 추가로 실리마린 제제를 같이 병용하셔도 괜찮습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 아뇨. 해가 되지 않습니다.

                          -우루사는 간기능 향상에 도움을 주고, 간의 독성물질 제거, 담즙배출에 도움을 주는 약입니다. 이러한 약은 간이 정상수치가 되어 먹는다고 크게 해가 되진 않습니다. 우선은 몇개월 더 드셔보시고, 간수치가 그대로 유지된다면 약을 점점 끊어보시길 바랍니다.

                          답변이 도움되었길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.