유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.26

일어나지도 않는 일을 걱정하는 아이

일어나지도,일어날수도 없는일을 혼자 상상하고,

걱정을하는 아이는 왜그럴까요

겁이 많아서 일까요?

이럴땐 어떻게 반응해주는게 현명한 방법인가요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많은 아이는 예민한 기질인 경우가 많습니다.

    기질이 예민하다고 하여 성장이나 성격에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아이에게 아이 눈높이로 일어나지 않을 일을 미리 걱정하는 경우 스트레스

    등의 병이 생길 수 있다는 것을 알려주시고 위험한 일을 예방하는 것은 좋지만 너무

    걱정이 많아 그로인해 병이 생기게 된다면 더 큰 불행이 생길수 있다는 것을

    대화를 통해 설명해 주신다면 아이가 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상에 일어나지 않을 일들에 대한 걱정으로

    나의 소중한 일상을 포기하지말라고 말을 해주시고

    아이의 마음을 편안하게 안정시켜주시는 말들을 옆에서

    많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조심스러운 면이 있어서 그럴 것 같아요

    아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 조심스러워 하는 것 같아요

    아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 부모가 뭐든지 다 해줄려고 하지 말고 스스로 할 수 있도록 조언을 해주는 것도 좋아요

    다 해내지 못해도 열심히 한 노력에 과하게 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    예를 들어 퍼즐 조각을 다 맞추진 못했지만,

    '집중력 있게 퍼즐을 맞추는 모습이 정말 멋졌어!' 등 결과 보다 과정에 칭찬을 해줘야 합니다.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주세요