마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.02.14

처방전 분실시 같은 병원에서 다시 받는것도 비용이 드나요?

제가 처방전을 발급받고 약국에 약이 없다고 하여

보관하고 있던 중 처방전을 분실했어요

이럴경우 병원에서 똑같은 내용을 그대로

발급해주는데도 제가 비용을 내야하나요??

프린트만 해주면 되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처방전을 얼마나 보관했는지의 여부에 따라 달라집니다.

    처방전을 발행받았다고 해도 그 처방전은 유효기간이라는게 있습니다. 유효기간이 지나면 처방전이 무효됩니다.

    무효된 처방전은 다시 발급 받는다고 해도 소용 없어서 그 때는 새로 다시 발행을 해야 합니다. 이때는 비용이 발생합니다.

    처방전의 유효기간이 남은 상태라면 무료재발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    보통 처방전을 보험서류나 학교제출용으로 사용하는 목적이면 돈을 받아요. 하지만 분실해서 당일에 다시 가는거면 데스크 직원 재량에 따라 안받을 수도 있을 것 같아요. 저라면 그냥 뽑아드렸을텐데요..한번 잘 이야기를 해보세요. 그리고 다음부터는 약국에 대체조제 해달라고 하시면 약국에서 병원에 연락해서 약 바꿔주실 수도 있으니까 참고하세요.

  • 안녕하세요. 호두맘 ♡♡입니다

    네... 병원도 돈에 미쳐서 그런건 재량으로 안봐주고

    부득부득 비용 다 받습니다

    절대 분실 하지 마세요