건강검진에서 간수치가 높아 우루사 처방받았습니다. 보험 가입시 제약이 있는데 언제 회복? 리셋되나요?

건강검진에서 간수치가 높아

별생각없이 우루사 처방받아 복용했습니다.(그냥 사먹을걸..)

실비청구까지 했는데,

보험가입시 간과 관련된 항목에서 패널티가 있더군요, 가입거부도있구요

지금은 간수치가 많이 돌아왔는데 몇년의 시간이 지나야 보험가입 패널티가 사라질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 가입시 계약전 알려야 하는 고지사항은 다음과 같습니다.

1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

- 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

위 해당 사항을 물어봄으로 패널티 기간이라고 질의주신 부분은 위 고지사항 내용에 따라서

최소 3개월에서 최대 5년까지 볼수있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 간수치가 높은것에 대해 보험 가입시 고지의무를 이행해야 합니다.

    보험회사에서는 고지 내용에 따라 보험가입을 거절하거나 가입되더라도 부담보 설정을 하게 됩니다.

    기본적으로 간에 대한 진료나 치료 없이 5년이 지나야 한다고 보시면 됩니다.