한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.23

홍삼은 어떤 사람이 먹어야 잘 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 홍삼이 집에 있는데 제가 열이 좀 많고 가끔씩 두드러기가 나는데요

그럼 안 먹는게 나을까요? 홍삼은 어떨때 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네.열이 많은 분들은 홍삼은 안 드시는게 좋습니다

    식욕이 없고 얼굴이 누렇게 뜬 분들 췌장액이 적게 나오는 소음인들에게 맞는 약입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼 등은 맥이 허약하며, 원기 회복이 필요한 경우 활용할 수 있으며, 체질로는 소음인에게 잘 맞습니다. 기가 위로 오르기 쉽고, 체내 열증이 있는 사람은 복용 후 혈압 상승, 상열감, 두통, 어지럼증, 가슴 두근거림, 코피, 발진 등의 부작용이 생기기도 합니다. 따라서 증상이나 체질에 맞게 복용하는 것이 중요하며 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 홍삼은 기력 회복, 면역력 향상에 도움이 되는 약재이지만 열이 많은 사람이 복용하면 가슴 두근거림, 두통, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.