박식한황로156
박식한황로15623.03.22
홍삼은 열이 있는 체질에 안 좋은가요?

집에 홍삼이 있어서 먹을려고 하는데 제가 평상시에 열이 좀 있는 편이라서 먹어도 되는지 망설여지는데 홍삼은 열이 많은 체질한테는 안맞다고 하는데 정말 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    홍삼을 대표하는 약재 혹은 보약도 분명 맞는 사람도 있고 맞지 않는 사람도 있습니다. 보통은 체질에 따라 나누기도하지만 가장 중요한건 현재의 몸 상태입니다.

    보통은 열이 많은 체질에는 인삼이나 홍삼 등 열을 낼 수 있는 한약(한약재)은 맞지 않습니다. 그런데 몸이 허해서 열이 나는 경우에는 적절하게 활용해서 도움을 받으실 수도 있습니다.

    이러한 모든 것들은 현재 몸 상태가 파악이 된 후 명확히 말씀드릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    홍삼처럼 기운을 북돋는 약재이다 보니 몸에 열이 있거나 혈압이 높은 사람에게는 잘 맞지 않고, 몸이 피로할 때 잠깐 먹을 수는 있지만 장기간 먹으면 위험해질 수 있습니다.