스타박스
스타박스23.04.18

중국에서 가장 많은 성씨가 궁금합니다.

우리나라의 성명 중 가장 많은 성씨는 다들 아시다시피 김씨 입니다.

그럼 중국에서 가장 많은 성씨는 무엇일까요?

중국 하면 왠지 왕서방의 나라라서 왕씨 같다는 생각이 얼핏 들기도 하는데

그리고 세계최다 인구수의 중국 최다 성씨가 혹시 세계에서 가장 많은 성씨와 같을까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 중국에서 가장 인구가 많은 성씨가 바로 왕씨입니다 그래서 옛날부터 중국인을 비유할때 비단장수 왕서방이란 말이 생겼다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

    중국에서 제일 많은 성씨는 왕 王 [wáng]입니다. 약 9천만명 정도 사용중이라고 하네요

    반면 전 세계에서 제일 많이 쓰는 성씨는 이 李 [lǐ]씨인데요. 중국에서는 왕씨 다음 2위지만, 동양어권에서 공용으로 쓰는 성씨라서 전체 사용인원은 1억이 넘는다고 하네요