한약약·영양제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.03.05

고혈압에 좋은 한약 재료 추천해 주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압이 가족 내력처럼 식구들이 가지고 있어서 그런데 혹시 한약 재료중에 고혈압 관련 하여 좋은 성분이 어떤게 있을까요?????

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    고혈압을 위해 특정한

    한가지 약재만으로 임의로 달여서 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다. 또한 효과가 적습니다.

    정확한 진단하에 처방 받은 한약을 복용하시는게 효과가 좋습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 고혈압 증세를 완화시키는데 효과적인 한약재로는 상엽(뽕나무잎), 천마 등이 있습니다. 특히 앞서 말씀드린 약초들은 상대적으로 쉽게 구할 수 있고 차로 달여서 드시는 것도 가능합니다.

    상엽에는 주요 약리성분으로 rutin, quercetin을 함유하는데 해당 성분들은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 개선시키는 작용을 통해 혈압 정상화에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 한편 천마에는 주요 약리성분으로 gastrodin을 함유하며 천마는 혈압을 낮추고 동시에 동맥경화 및 뇌졸중과 같은 순환계 질환을 예방하는데에도 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 언급드린 한약재들을 차로 드시면 조금이나마 혈압 정상화에 어느 정도 도움이 될 것으로 여겨집니다. 다만, 현재 복용 중이신 혈압약을 갑자기 복용을 그만두신다면 혈압이 오를 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

    또한 한약재가 아닌 한약 처방 중에도 고혈압 완화에 효과가 있는 처방들이 있지만, 양약 성분이 압도적으로 저렴하기 때문에 효율면에서는 양방 혈압약을 지속 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!