사랑니 발치 후 관리를 어떻게 해야되나요

사랑니 발치 이후에 언제부터 음식을 먹을 수 있나요?!

사랑니 발치하고 언제까지 죽 먹는게 좋을까요?!

사랑니 발치하고 나서 건강관리(예를 들어 샤워, 운동)를 어떻게 해야되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니 발치후 약 7일 후 실밥을 풀게 됩니다. 이때 까지는 죽이나 부드러운 음식 드시고, 샤워나 운동은 3-4일 후 부터도

가능합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    큰 불편감이 없다면 당일 날부터 음식을 드셔도 상관이 없습니다. 특별히 발치 당일부터 언제까지 죽을 먹어야 하는 것은 없으며 본인이 불편하지 않으면 평상시 음식을 발치 당일날부터 드셔도 됩니다. 물론 실밥을 제거하기 전까지는 자극적인 음식 등을 피해주시면 통증이나 불편감이 덜할 수 있습니다.

    사랑니 발치 이후 당일날만 뜨거운 물로 샤워하지 마시고 그 이후에는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      사랑니 발치 후 2-3일간은 죽을 먹는 것이 좋으며

      실밥을 풀고 나서는 정상 생활이 가능합니다. 운동등도 하셔도 됩니다 .

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        뜨겁고 짠 등의 자극적인 음식은 피해주시고 흡연과 음주는 하시면 안됩니다. 무리한 운동도 일주일 정도는 하지 않는 것이 좋습니다.

        음식물은 최대한 물로만 헹궈주시면 됩니다. 샤워는 하셔도 괜찮습니다.