치과의료상담
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6523.01.04

사랑니 발치 후 식사 질문합니다.

이제 사랑니 뺀 지 1일 되었습니다.

1. 초콜릿, 탄산같은 음식들은 언제쯤부터 먹는게 좋을까요?

2. 육류는 언제쯤부터 먹는게 좋을까요?

3. 가글은 언제까지 해야 하고 양치는 발치 후 몇일 차부터 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    1. 초콜렛과 탄산은 언제든 드셔도 되긴 하지만 아물기 전까지 사랑니 앞치아까지는 양치를 못하실꺼고 탄산과 초콜릿은 치아에 매우 안좋으니 2주정도는 안 드시는게 좋습니다.

    2.육류도 금기음식이 아닙니만 아직 반대편으로 드셔야 하니 씹기 좋게 잘라드시면 좋겠습니다.

    3.가글은 혹시 모를 감염을 방지하기 위해 하는 것으로 필수는 아닙니다. 그리고 혹시 치과에서 처방받은 소독액을 사용하시는게 아니라 시중에 판매하는 리스테×이나 가그×을 말씀하시는 거라면 아예 사용안하시는게 좋고, 처방받은 가글도 일주일 이상은 사용하지 마세요.

    양치는 지혈이 된 후부터 가능한데 잘못하다 사랑니발치부위의 피딱지가 떨어질 수 있으니 하루이틀정도는 사랑니 앞치아까지는 닦지 말아주시고 3일째부터 조심해서 살살 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 사랑니 발치 이후에 특별한 통증이 없다면 발치하고 마취가 풀린 직후부터 드실 수는 있습니다.

    2. 육류 또한 마찬가지입니다. 사람마다 통증이나 불편감을 느끼는 정도 및 시기가 다르므로 불편감이 없다면 드셔도 됩니다.

    3. 헥사메딘 가글은 최소 일주일 정도 해주시는 것이 좋으며 양치는 발치 당일부터 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼시고, 최소 일주일정도는 지나야 드실수 잇습니다. 대신 음식을 드시고 발치한 부분에 음식이 낄수도 잇으니 드시고 나서 물로 헹궈서 음식물이 남지 않도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초콜릿이나 사탕은 드셔도 됩니다. 딱딱한 음식은 통증이 없어질 때 까지는 드시지 않는 것이 좋습니다

    양치는 사랑니 발치 부위를 제외하고는 하셔도 되고 사랑니 부위는 물로 가글하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1 . 발치 후 1주일후쯤 드셔도 됩니다.

    2 . 발치 후 1주일후쯤 드셔도 됩니다.

    3 . 가글은 다음날 세게 하면 안되고 가볍게 해야 하고 처방에 맞춰 가글을 사용합니다. 3일 정도후 양치질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.