영양제약·영양제
핫한꾀꼬리289
핫한꾀꼬리28921.11.01

12개월 아기 철분영양제 먹여도 되나요?

12개월 아기가 이유식은 물론이고 분유도 잘 안먹는데요...ㅠㅜ

철분이 중요한 시기라고 해서 뭣좀 먹이려고 해도 입꾹이에요..

혹시 돌쟁이 아기가 철분영양제를 먹어도 괜찮을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 12개월 아이가 철분 영양제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    이유식, 분유도 잘 먹지 않는다면 철분 영양제를 추가로 복용하는 것이 도움이 되며, 어린이 철분제를 약국에 방문하셔서 구하셔서 복용하시게 하면 됩니다.

    12개월 아이가 복용 가능한 철분제의 대표적인 예시로는 훼럼키드액이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7세미만 아이의 경우 철분과량복용시 철중독으로 인한 증상이 나타날 수 있기에 철분 부족이 아닌 경우는 특별히 복용하지 않아도 되나 영양섭추가 부족하여 철분 섭취가 필요하다고 의사의 판단하에는 적정용량은 맞추어 복용가능하기어 반드시 사전에 전문가와 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12개월 아기인 경우, 이유식을 잘 먹지 않는 경우라면 종합영양제 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    액상 형태로 먹이는게 좋으며, 약국에서 품질 좋은 것으로 구매해서 먹이는게 좋습니다.

    철분영양제 먹여도 상관 없으나, 종합영양제로 고루고루 보충해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌 전후 아이들도 필요한 경우 처방으로도 철분제가 처방이 나오는 경우가 있습니다.

    또한 약국에 유소아를 위한 철분제제들도 존재하니 다니는 병원이나 약국에서 담당 원장님 혹은 약사님과 상담을 받아보시고 아이에게 꼭 필요한 영양제를 섭취하시길 추천드립니다.

    철분이 포함된 유산제품이나 종합제품들도 있으니 필요한 경우엔 상기 품목들도 도움이 되실듯 합니다 :)

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 12개월 아기가 이유식은 물론이고 분유도 잘 안먹는데요...ㅠㅜ철분이 중요한 시기라고 해서 뭣좀 먹이려고 해도 입꾹이에요..혹시 돌쟁이 아기가 철분영양제를 먹어도 괜찮을까요???

    - 혈액검사 통해 철분이 부족한 것이 아니라면 철분영양제는 비추천이고요

    - 꼭 필요하다면 차라리 종합비타민 미네랄 액제(예로 올비틸 등)를 복용하는것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액상형태로 된 철분제를 먹이시면 됩니다. 이유식이나 분유도 안먹는다면 어린이 영양제에 타서 같이 먹이시는 것도 좋습니다. 제품마다 아이들에 먹이는 용량이 다르므로 제품을 구입하실 때 12개월 아기에 맞는 용량을 물어 같이 먹이시길 바랍니다.