치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.21

치아 뿌리가 썩으면 무조건 임플란트를 해야 하나요?

치관에서 뿌리까지 썪어서 임플란트를 하라고 병원에서 이야기를 하였는데

뿌리까지 썩으면 살릴 수 잇는 방법이 아예 없는 것인가요?

임플란트를 해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아뿌리까지 썩었다면 치아를 빼야하는 경우가 대부분입니다. 치아뿌리 부분은 치료할 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 뿌리까지 상한 경우는 치료를 할 수도 없고 억지로 하더라도 수명을 보장할 수 없기 때문에 거의 무조건 발치를 합니다. 발치를 한 후의 보철은 주로 브릿니와 임플란트 둘 중 하나를 선택하셔서 하시는데, 상실한 치아 갯수가 많은편이라면 부분틀니를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩엇다고 무조건 발치를 하는건 아닙니다. 물론 충치가 깊어서 뿌리까지 진행된경우에는 발치를 해야될 가능성이 높지만 최대한 살릴수 잇으면 살려서 쓰시는게 좋습니다.

  • 치아 뿌리가 썩는다고 해서 무조건 임플란트는 아니고요 얼마나 썩었냐에 따라 뿌리만 살짝 제거하는 수술 밧범도 있습니다. 뿌리 안에 만약에 세균이 들어갔다면 근관치료만으로도 치아를 살릴수있습니다. 임플란트 같은 경우에는 치아를 도저히 살릴수 없는경우 치아를 제거 했을때 고려하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뿌리까지 썩은 경우에는 더 이상 살릴 방법이 없습니다. 즉 뿌리를 발치하지 않고서는 원인을 제거할 수 없으므로 임플란트나 브릿지 및 틀니 등으로 소실된 치아를 수복해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 하는데 뿌리만 남아 있으면 불가능하기 때문에 발치후 임플란트를 하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리까지 썩었다면 살리기 힘듭니다. 정확한 것은 검사를 해봐야 알지만 검사했던 치과에서 임플란트를 해야한다고 했으면

    살릴 수 없는 치아로 판단됩니다.