귀에서 이명이 심해지는데 어디병원을가는게 좋을까요?

귀에서 이명소리가 점점크게들려서 병원을 가봐야할것같아서 문의드립니다

한쪽에서만 들리더니 최근에 양쪽에서 같이 들리기시작하고

어지럼증이 심해졌습니다 이명과 관련이있는지는 모르겠지만...

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

한쪽 혹은 양쪽 귀에서 종소리, 벌레나 매미 우는 소리, 휘파람소리, 쉭-하는 소리 등이 나는 것을 이명증이라고 합니다.

고막과 귀 바깥 사이에 이상이 있는 경우는 낮은 윙소리가 나며 고막 속의 귀신경에 이상이 있을 때는 매미소리처럼 높은 윙소리가 납니다. 귓속의 작은 근육에 경련이 일어날 때는 고막이 흔들려 뽀로록하는 소리가 납니다. 귀 근처의 혈관에 의한 경우는 맥박의 리듬에 맞춰서 솩솩하는 소리가 납니다. 그밖에 큰 병을 앓고 있거나 몸이 매우 피로할 때, 수면이 부족할 때에 귀와 코 속을 연결해주는 이관이 벌어지면서 자신의 말소리나 숨소리가 왕왕하고 울리는 수도 있습니다.

흔한 원인에는 귀에 귀지가 꽉 차 있는 것, 만성 중이염 같은 귓병, 아스피린 과용 같은 약물 부작용이며 노인에서 제일 많습니다. 귓속 깊은 곳에는 달팽이관이라는 게 있는데 여기에 이상이 오는 메니에르씨병에서는 이명과 함께 현기증이나 청력장애가 같이 옵니다.
약물 중에는 결핵약이나 항생제 장기 사용으로 이명과 청력장애가 올 수 있습니다. 또 뇌종양, 동맥경화, 고혈압이나 저혈압, 심장병 등도 이명이 올 수 있습니다.

귀지처럼 확실한 원인이 있으면 치료가 되며 그 외에 최근에 특수한 경우에 한하여 수술을 하는 수도 있습니다. 하지만 노인에게는 대부분 아직까지는 확실한 치료가 없는 실정입니다.
이명 자체는 생명에 지장을 주는 증상은 아니니 불안해하거나 실망하지는 마시고 운동이나 체력단련 등 건강관리를 꾸준히 잘 하십시오.
밤에 조용할 때마다 소리가 나서 잠자기가 불편하면 조용한 음악을 틀어놓고 주무시면 소리가 덜 납니다. 하루 종일 소리가 나서 아주 불편할 때는 소리가 좀 덜나게 하는 약을 쓸 수가 있는데, 큰 기대는 갖지 않으시는 게 좋겠습니다.
만일 이명증 완화를 위해 꾸준히 약물을 복용하길 원하시면 주치의와 상의해서 처방을 받도록 하십시오.

이명과 동반하여 귀가 잘 안 들리거나 어지럼증이 같이 있다면 병원에 방문하셔야 합니다.
또한, 원인이 귀나 뇌 속에 암 같은 심각한 병 때문일 수가 있으므로 한번은 병원에 가서 정밀검사를 받는 것이 좋아 보입니다. 하지만 여기서 검사 상 정상이면 여기 저기 다니면서 다른 검사를 받으실 필요는 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    이명으로 인해 일상 생활에 지장이 생기고 어지럼증, 청력 저하 등의 증상까지 동반된다면 최대한 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 아쉽지만 이명의 근본적인 원인을 모르는 경우가 대부분이기 때문에 예후가 좋지는 않을 수 있습니다. 이비인후과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

      안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

      도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        일반적으로 이명이 단독으로 발생하는 경우는 컨디션 저하, 스트레스 과다, 수면 부족 등으로 발생할 수 있으나 이명과 동반하여 어지럼증이 발생한다면 이비인후과진료를 보셔야 합니다. 중이 혹은 내이에 질환이 발생했을 가능성이 있습니다. 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.