귀에서 이명이 계속 들리는데 왜그럴까요?

성별 여성
나이 30세

귀에서 자꾸 이명이 들리는거 같은데요.

며칠 전서부터 그랬어요.

이비인후과에 가봐야 할까요?

아니면 그냥 두면 괜찮아질까요??

이명은 왜 들리는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

이명은 청각기관의 질환이 있거나 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상으로 인한 비청각기관의 이유가 있습니다.

가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증은 외부에서 들리는 소리가 없는데 귀에서 소리를 인식하는 것으로 외부에서 없는 소리가 내부에서 들리는 상태입니다.

    이명의 원인은 청각을 담당하는 달팽이관 및 청각세포의 손상입니다. 이러한 손상의 가장 흔한 원인은 소음으로 인한 것이며, 소음이 심한 환경에서 근무하거나, 시끄러운 음악을 오랫동안 듣는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 우선적으로 가까운 이비인후과를 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 이명 증상은 그 구체적인 문제의 원인이 무엇인제 증상만으로 알 수 없으며, 실제로 문제의 원인이 찾아지는 경우는 매우 드뭅니다. 그렇기 때문에 몸 관리를 하며 경과를 지켜보는 것이 일반적인데, 이비인후과적으로 귀 건강 상의 문제가 있지는 않은지 검진을 한 번 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다. 혹시 모르므로 이비인후과에서 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.