연말정산세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.05

연말정산은 개인이 할수 없나요?

안녕하세요.

보통 연말정산은 회사에서 하잖아요. 그래서 연말정산에 필요한 서류도 제출하라고 하는데 제가 경험삼아서 직접해보고 싶은데 개인이 하려면 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득에 대한 연말정산을 회사가 아닌 개인이 할 수 있습니다.

    회사에는 연말정산 자료 없다고 하고 근로자 본인에 대한 기본공제만으로 연말정산을 하고 난후, 5월 종합소득세 신고 기간에 근로소득에 대해 연말정산자료를 반영하여 홈택스에서 질문자님 본인이 직접 혹은 세무사사무실에 의뢰하여 종합소득세 신고를 하면 됩니다. 이 종합소득세 신고가 연말정산을 하는 것입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항이므로, 근로자가 직접할 수 없습니다. 만약에 연말정산 자료 제출을 원치 않을 경우, 본인이 스스로 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.