저축성 보험보험
경건한물소132
경건한물소13223.04.22

어린이보험과 실손보험 중복 가입이 안되나요?

안녕하세요 20대 중반 여자입니다.

가정폭력으로 집을 나온 지 약 3~4년정도 되었고, 지금까지 어떠한 연락도 지원도 받지 않고 절연한 채 살고 있습니다.

성인이 되자마자 먹고살기위해 일을 시작했고 대부분 몸 쓰는 일이었습니다.(서빙, 조리, 택배 등...) 그러다보니 몸이 여기저기 안좋아지기 시작했고(특히 허리) 병원비가 꽤 많이 나오더라구요ㅠㅠ

그래서 보험을 알아보기 시작했는데, 조회해보니 10년 전 쯤 부모가 가입한듯한 우체국보험의 '꿈나무보험'이 하나 있더라구요. 찾아보니 질병/상해로 인한 입원비와 수술비를 보조해주는듯한데 저는 주로 통원이라 해당사항이 없고, 지금 제일 필요한 도수치료에 대한 내용도 없었습니다.

이에 실손의료보험을 찾아봤는데, 조회할 때마다 '이미 가입된 상품이 있어 중복 가입이 불가하다'고 하더라구요... 어린이 보험과 실손 보험이 다른 것으로 알고 있었고 실제로 보장 내용도 실손과 다른 부분(통원비X 대신 식중독 치료비같은 게 들어가있음)이 많은데 질병/상해로 인한 입원비 보장때문에 중복으로 처리되는 것 같습니다.

혹시 꿈나무보험을 해지할 수 있는지 아님 적어도 자세한 보장내용을 볼 수 있는지 싶어 우체국보험 사이트에 실명인증하고 로그인을 했더니 또 가입된 보험이 없는 것으로 뜨더라구요... 아마 부모 명의로 가입되어있어 그런 것 같은데 지금은 연락처도 모를 뿐더러 알게 된다 해도 다시는 연락하고 싶지 않습니다.

이런 상황인데 어떻게 해야할지 모르겠어 질문 남기게 되었습니다.

1. 어린이보험과 실손보험은 중복 가입이 안되나요?

2. 어린이보험을 해지하거나 통원비, 도수치료 등에 대한 자세한 내용을 확인해보고 싶은데 저한테 안 뜨는건 어떻게 해야하나요...?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 실손특약은 중복 가입이 안됩니다.

    본인 사연은 대면으로만 일처리가 가능 합니다.

    2. 본인이 계약자가 아니니 계약에 대한 권한은 없습니다.

    이 또한 무언가를 할 경우는 마찬가치 대면으로만 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    어린이보험은 보험의 몸체를 말하는 것이고 실손은 특약으로 어린이보험에 포함하여 구성이 되는 겁니다. 현재 부모께서 가입하신 보험에 대해서 조회를 하고 싶으시다면 금감원에서 운용하는 내보험찾아줌 사이트에서 조회를 해보시기를 바랍니다.

    기존 가입된 어린이보험의 계약자는 부모님이기때문에 보험의 해지등에 대해서의 권한은 부모에게 있습니다. 별도로 연락해서 계약자를 질문자님으로 변경을 하거나 해지를 해달라고 하시고 새로운 보험으로 질문자님 이름으로 가입을 하시는 것이 절차가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 2018년 4월을 기준으로 어린이보험에 실손보험을 포함할 수 없도록 법이 개정되었습니다.

    즉, 현재는 어린이보험 / 실손보험 각각 가입을 하셔야 되고 그렇게 되면 보험증권은 2개로 됩니다.

    2. 현재 가입을 하셨다는 건가요?

    세부내용 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 어린이보험과 실손보험은 중복 가입이 안되나요?

    => 어린이 보험은 보장성이라 중복이 되지만 실손은 중복가입 불가능합니다. 아마 님은 저 보험에 실비 특약이 들어가 있기 때문에 실비가 가입이 되어 있다고 뜨는 것입니다.

    2. 어린이보험을 해지하거나 통원비, 도수치료 등에 대한 자세한 내용을 확인해보고 싶은데 저한테 안 뜨는건 어떻게 해야하나요...?

    =>예전 실비는 도수치료 특약이 따로 없습니다. 통원치료비에서 보장이 될 뿐입니다.

    지금의 실비는 도수치료 특약이 따로 있지만 예전에는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    귀하의 경우 어린이 보험에 실비 항목이 포함되어 있는 것입니다.

    입원 의료비에 대한 부분이 포함되어 있어 실비 보험 가입시 중복이라고 나타나는 것 입니다.

    어린이 보험 해지(의료비에 대한 부분만 해지 등) 후 실비 보험 가입을 할 수는 있으나 실비 보험 가입시 기존 질환에 대해서는 보상을 하지 않기 때문에 도수 치료를 하고 있거나 도수 치료 부위에 다른 치료를 하고 있는 등 진료 내역이 있다면 가입을 하더라도 도수 치료에 대해서는 보상을 하지 않으니 이 부분 잘 확인하시고 가입여부 검토하셔야 할 것입니다.