기타 의료상담건강상담
투명한참고래4
투명한참고래422.04.27

며칠전부터 물마실때 소독약맛이 나는듯하고 오늘은 혀에서 쓴맛이 납니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혀에서 쓴맛이 나는 이유가 뭔가요?

갑자기 혀가 쓴맛이 나는 이유가 궁금합니다.

혀의 쓴맛을 사라지게 하려면 어찌 해야 하나요?

전문가님의 의견 부탁드립니다.

혀가 살짝 아린 느낌도 납니다.

  • 몸의 컨디션에 따라서 저하가 되었을 때에는 일시적으로 미각의 변화가 나타날 수 있습니다. 하지만 해당 증상이 수일간 계속 지속되는 상태라면 미각신경 및 그와 연결되어 있는 중추신경의 이상 여부를 고려해보아야 합니다. 신경과 및 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴에 분포하는 신경 중 후각, 미각을 담당하는 부위의 이상이 의심됩니다.

    가까운 신경과에서 해당 부위의 이상을 검사받아 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 간단한 추측은 혀에 병변이 생기는 경우로 바이러스 감염이 흔한 원인입니다. 또는 드물게 뇌신경의 경로에 영향을 미치는 다른 원인에 대해 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 진료를 보시는게 가장 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혀안에 염증이나 상처가 있지는 않은지 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 특별한 이상이 없다면 역류성 인후두염 증상으로 쓴 맛이 느껴질 수도 있지요. 아직 정확한 원인은 알 수 없으니 이비인후과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혀에 문제가 있어 쓴맛이 나는 경우는 치과진료를 보시고 해결하셔야겠고 신경의 문제가 있어 나타나는 증상이라고 하면 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.