만성위염진단 받았는데 위염약 장기복용 언제까지 가능할까요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 위염약

이번에 만성위염이라고 처음 진단받았습니다. 위내시경상에 보면 긁힌것처럼 상처가 많이 나있었고 음식섭취시 위가 화끈거리는 증상이 있었습니다. 일단 일주일치 약을 주셨습니다. 지금 5일째되는데 아무래도 더 약을 먹어야할 것 같아서요. 제 위 상태를 봐가면서 조절해야겠지만 위염약 얼마동안 장기 복용을 할 수 있나요?

그리고 그리고 긁힌것 것 같은 상처는 위염이 좀 좋아지면 사라질까요?

위염 증상은 3개월이상입니다. 괜찮다가 어느날은 안괜찮아 이게 반복되다보니 늦게 병원을 갔네요. 위염이 약간은 원래 있었지만 만성위염으로 될지 몰랐습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

구체적으로 처방 받으신 약물이 어떠한 약물인지는 모르겠으나 일반적으로 위염으로 인해서 처방되는 약물들은 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 계속 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다. 긁힌 것 같은 상처는 위염이 좋아지면 좋아질 것입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 위염은 참 흔한 질환입니다. 증상이 있다면 보통 4주 정도 약물 치료를 해 볼 수 있습니다. 물론 증상 개선이 없다면 더 오랜 시간 약을 드셔도 몸에 해롭지는 않습니다. 약물 복용 후 5일째라면 더 드셔야 될 가능성이 높아요. 일단 약을 드시면서 식사 조절도 잘 하셔야 합니다. 자극적인 음식은 피해야 하구요. 스트레스도 잘 조절해 봐야 해결됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      위염에 사용하는 약물들은 항생제처럼 기간이 정해져 있지 않으므로 증상이 호전될때까지 복용하거나 경과에 따라 줄이거나 늘릴수 있습니다. 약물 사용시 부작용은 수반될 수 있지만 이득이 위험도를 상회할 경우에는 사용하는 것이 원칙입니다.