부동산경제
활달한집게벌레295
활달한집게벌레29523.12.15

아파트를 자식에게 증여하면 공제되는 금액이 얼마까지 공제 되나요?

아파트를 자식에게 증여하면 얼마까지 기본 공제고 나머지에 대한 증여세 내게되나요? 요즘 증여세법이 바꿨다는 이야기가있어서요..

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부모자식간 증여세 공제액은 5천만원입니다.

    ※과세표준=시세 - 공제액

    ※과세표준 × 세율 - 누진공제액

    1억 원 이하인 경우 - 세율 10%, 누진공제액 X

    1억 원 초과~5억 원 이하인 경우 - 세율 20%, 누진공제액 1천만 원

    5억 원 초과 ~ 10억 원 이하인 경우 - 세율 30%, 누진공제액 6천만 원

    10억 원 초과~30억 원 이하인 경우 - 세율 40%, 누진공제액 1억 6천만 원

    30억 원 초과인 경우 - 세율 50%, 누진공제액 4억 6천만원

    원칙적으로 상속이나 증여는 상속개시일 또는 증여일 현재의 시가로 평가해 신고납부하는 것이 원칙입니다. 그러나, 상속재산 또는 증여재산 평가기간내 상증법상의 시가가 확인되지 아니 하는 경우 공시가액등 보충적 평가방법으로 평가한 금액으로 신고할 수 있습니다.

    단독주택의 경우 유사매매사례가액을 시가로 평가하기가 어려우므로 개별주택공시가액으로 평가해 신고해도 별 세무간섭없이 넘어가지만, 원칙은 시가평가입니다.