반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.24

고양이가 꼬리잡기하는 이유는 무엇인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

저희 반료묘 먼치킨 고양이가 가끔 자기 꼬리를 잡으려고 빙그르르 도는 경우가 있는데요. 심할때는 몇 십분을 하던데, 왜 그런 증상을 보이는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    꼬리에 어떤 자극이 계속 주어지기 때문에 그 자극을 없애는 방법으로 꼬리를 물려고 빙글빙글 도는 경우가 많이 있습니다 벌레가 물었다든지 모기가 물었다든지 아니면은 상처가 있다든지 그것을 입으로 관리를 해 주어야 하는데 꼬리를 물기가 쉽지 않지 않습니까 그래서 도는 경우가 많습니다 그때는 꼬리를 잘 살펴보고 빚으로 빗어 주면은 쉽게 해결될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 꼬리잡기는 일종의 사냥본성을 해소하는 행동이라고도 볼 수 있습니다.

    심심하거나 불안한 상태, 스트레스 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    놀이나, 장난감으로 고양이의 사냥본성을 해소시켜주는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 강박증으로 여깁니다. 스트레스에 대한 반응인 경우가 대부분이나 기저 질환에 의한 정신과적 문제인 경우도 많습니다.

    우선 건강검진을 받아 보시고 특별한 이상이 없다면 환경개선과 매일 30분 이상 오뎅꼬치를 이용한 사냥놀이를 잘 시켜주시는게 도움이 됩니다.

    하지만 지속적으로 개선되지 않는다면 신경안정제 등의 처방이 필요할 수 있습니다.

    방치되는경우 자기 꼬리를 물어 뜯어 버리는 수준의 자해성 반응으로 발전하기 때문입니다.

    주치의와 상담하시기 바랍니다.