반려동물 건강반려동물
사랑꾼
사랑꾼23.04.07

강아지가 너무 짖었어 고민입니다

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 너무 짖는데 어떻게 해야하나요?? 앞집에서 낮엔 괜찮은데 밤에 시끄럽다고 잠을 못 자겟다고 신고한다고 하네요 강아지를 성대수술을 하던지 아니면 다른곳으로 보내라고 하는데 같이 산지 오래 되어서 다른곳 보내기는 싫고 성대수술을 해야할까요?? 해도 괜찮으면 비용은 얼마나 나올까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 짖는 것이 당연하지만 너무 짖는 경우 성대수술은 최후 보류입니다.

    주의를 다른 곳에 돌려도 계속 짖는 경우

    짖음 방지 목줄부터 착용하시는 것을 권장드리며 그래도 짖는 경우 성대수술 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    애완견이나 애완묘을 키우는 가정에서는 다 겪는 일들입니다 반드시 이겨내야 될 일이고 훈련과 연습을 통하여 충분히이 문제는 해결 할 수 있다고 생각합니다 지금이라도 당장 시작하십시오 아니면 전문가의 도움을 받으시기를 바랍니다 훈련 학교도 있고 전문 훈련원도 있습니다 도움을 받으셔서 반드시이 문제를 해결할 수 있기를 바랍니다 성대 수술은 요즘 잘 하지 않습니다 강아지 학대 논란이 많고 그래서 웬만하면 성대 수술을 하지 않습니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖지 않도록 교육과 훈련을 시켜보세요.

    성대제거술을 굉장히 좋지 못한 수술입니다. 이것은 권하고 싶지 않으며 최후로 생각을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    성대수술을 하시기 전 훈련과 훈육을 통해 짖음을 줄여보시고, 다른 노력으로도 도저히 안될 때 하는 방법이 성대 수술입니다.

    성대수술 절개수술과 무절개 수술이 있습니다. 성대수술은 상대적으로 안전하며, 위험성은 거의 없습니다. 성대를 없애는 것이 아니라 조직 일부를 떼어내어 짖는 소리를 줄이는 것이기에, 짖는 행동 자체를 없애주는 것이 아니고, 또한 강아지도 짖는 행동은 할 수 있어서 스트레스를 받지 않습니다.

    ​성대수술은 하더라도 다시 원상태로 돌아옵니다. 영구적인 치료는 아닙니다. 하지만 원상태로 되돌아오기 전에 수술을 통해 짖는 소리가 작게 나오는 것을 인식하게 되고, 짖는 습관이 개선될 수 있습니다. 추가적인 재수술도 가능하구요. 비용은 병원마다 다르지만 50~80만원 사이에 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성대수술은 강아지와 공생을 위해 보호자가 선택해야 하는 영역입니다. 다른 방법을 강구할 수 없다면 선택하는 최후 수단으로 누가 해라 말라해서 결정되는 부분이 아니라는것이죠.

    비용은 거주지역의 인건비, 임대료, 물품 유통비용, 수의사의 실력에 따라 천차만별이니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시기 바랍니다.

    실제 성대수술은 시행하는 병원도 있지만 시행하지 않는 병원도 많습니다.