기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.02

젊은 나이에도 폐경이 될 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통은 50대 정도부터 폐경이 오는 걸로 알고 있는데 30대처럼 젊은 나이에도 폐경이 될 수 있는지 궁금합니다. 이른 폐경을 예방하기 위해선 어떻게 해야하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 , 난소 기능의 저하로 인하여 폐경이 발생하기 때문에

    난소 기능의 유지 (질환 예방)이 가장 중요할 듯 합니다.

  • 젊은 나이에도 폐경이 올 수 있으며, 그것을 조기폐경이라고 부릅니다. 굉장히 낮은 비율이긴 하지만 30대에도 폐경이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 원인에 의해서 조기 폐경이 올 수 있습니다. 보통 40세 이전에 폐경이 오는 것을 의미하는데 염색체의 이상이나 자가 면역 질환을 앓는 경우, 항암 치료, 수술, 방사선 치료에 의해서 난소의 기능이 떨어지면 조기 폐경이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    호르몬이상이나 수술, 감염 등에 의해 조기폐경이 생길 수 있습니다. 조기폐경의 예방을 위해서는 산부인과 검진을 자주 받는 것이 좋고, 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 자연스러운 노화의 과정으로 폐경이 발생하는데 40세 이전에도 폐경이 발생할수 있습니다. 이를 조기 폐경이라고 합니다. 조기 폐경을 일으키는 원인에는 감염, 수술, 항암 치료, 방사선 치료 등에 의한 난소 손상과 각종 질환, 유전자 이상, 유전적 원인, 스트레스나 정신과적 문제, 무리한 다이어트 등이 있으며 정확하게는 알려져 있지 않습니다. 조기 폐경이 의심된다면 부인과에서 진료를 보고 호르몬 치료를 하는 것이 필요합니다.