기타 의료상담건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.31

30대에도 폐경이 올 수 있나요?

나이
성별
여성

30대에도 폐경이 될 수 있는 건지 궁금합니다. 그리고 폐경이 되면 어느 순간 월경이 딱 멈추는 건지, 아니면 전조증상 같은 게 있는지도 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    30대 폐경의 경우에는 자연적인 경우도 있을 수 있겠지만

    다른 산부인과적 원인이나 , 내과적 원인, 복용중인 약물 부작용 등을

    다양하게 고려해 보시는 것이 우선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조기폐경을 걱정하시는 것 같습니다. 폐경이 어느순간 갑자기 발생할 수도 있지만 월경주기가 점점 더 불규칙적으로 변하다가 멈추는 경우도 있겠습니다. 3개월 이상 생리가 없는 것으로 보인다면 산부인과를 방문해보시기 바라며, 걱정스러우신 경우 미리 내원해 검사받아보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    조기 폐경이 발생할수도 있습니다. 40세 이전에 폐경이 되는 경우를 조기 폐경이라고 합니다. 조기 폐경의 원인으로는 수술이나 감염 등으로 인한 난소의 손상이나 자가면역성 질환, 염색체 이상, 스트레스, 면역력 저하 등 여러가지가 있지만 정확하게 모르는 경우도 많습니다. 폐경이 발생하기 전에 증상이 조금씩 나타날수 있습니다.

  • 30대에도 폐경이 올 수 있으며 그것을 조기폐경이라고 부릅니다. 조기폐경이 30대에 오는 것은 그렇지만 그렇게 흔한 일이 아닙니다. 어느 순간 딱 월경이 멈추기 보다는 양이 줄고 기간이 늘어나다 멈추게 되는 경과가 보통 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조기폐경 가능합니다. 생리가 3개월 이상 없거나 갑자기 폐경관련 증상 여성이 흔히 겪음)이나 생리 불순이 계속된다면 의심하셔야 합니다. 산부인과 방문하셔서 호르몬 검사를 하시면 확인하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성은 나이가 들면 난소의 기능이 저하되어 에스트로겐이라는 여성호르몬의 분비가 감소하고 월경이 멈추는 폐경을 경험합니다. 여성은 대부분 50대 중후반에 이러한 폐경을 겪습니다. 하지만 40세 이전에 폐경을 겪게 되는 경우가 있습니다. 이것을 조기 폐경이라고 하며, '일차성 난소부전증'이라고도 합니다.

    조기 폐경을 일으키는 원인에는 감염, 수술, 항암 치료, 방사선 치료 등에 의한 난소 손상과 애디슨씨 병, 근무력증, 류마티스 관절염, 루프스, 갑상선 질환과 같은 자가면역성 질환, 염색체 이상, 유전적 질환, 스트레스나 정신과적 문제, 무리한 다이어트 등이 제시되지만, 많은 경우에 조기 폐경의 원인을 정확하게 알지 못합니다.

    조기 폐경도 일반적 폐경과 마찬가지로 완전히 폐경이 되기 전에 생리가 불규칙해지면서 각종 폐경 증세가 조금씩 나타납니다.

    ① 혈관 운동 장애 : 안면 홍조, 발한, 두통, 심계항진, 불면, 심한 피로감, 피부 속으로 뭔가 기어가는 듯한 느낌이 발생합니다.

    ② 심리적 증상 : 불안, 우울, 감정 변화, 건망증, 소외감이 있습니다.

    ③ 질 등 조직의 건조로 인해 성관계를 가질 때 불편함이 느껴집니다.

    ④ 방광도 영향을 받아 자주 소변을 보고 싶어지거나 요실금 현상이 나타날 수도 있습니다.

    ⑤ 성관계에 대한 의욕이 상실됩니다.

    ⑥ 체내 지지 조직의 지지력 상실 및 뼈의 약화: 요통, 근육통, 관절통, 골다공증으로 인한 골절이 잦아집니다.