산부인과건강상담
진기한왜가리235
진기한왜가리23521.03.28

30대후반에도 폐경이 되나요?

요즘들어 없던 생리통이 생기고 생리량도 급격하게 줄어

이틀이면 생리가 끝납니다

혹시 폐경이 시작되는건 아닌지 불안해서요

폐경전조증상에는 어떤 것들이 있는지 병원에 방문한다면 어떤 검사를 하는지와 비용에 관해 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경은 여성의 월경이 완전히 멈추는 것을 말합니다. 대개 45~55세 사이에 나타나며, 일부에서는 수술이나 조기 난소기능부진으로 일찍 폐경이 되기도 합니다. 현재와 같은 증상과 더불어 호르몬 변화에 따라 신체 변화 및 갱년기 증상이 동반된다면 검사를 한번 진행해보는 것이 맞습니다. 생리라는 것이 워낙 다양한 원인과 환경 그리고 스트레스 등에 의해 나타날 수 있기 때문에 일시적인 통증이나 생리량으로는 예측하기 힘듭니다. 현재와 같은 증상이 반복된다면 산부인과 방문 후 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림