한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.17

손가락 관절염, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집에 어머니가 손가락 마디가 뻣뻣하고, 붓고 통증이 있어서

병원 진료를 하니, 손가락 관절염이라고 하더라구요~!!

약을 처방 받아 복용하고, 영양제도 먹고 있는데

크게 효과가 없는 거 같습니다.

손가락 관절염 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 손가락 관절통에 대해 봉침 혹은 약침과 측부인대에 전침 치료 등을 시행해 관절통증을 경감시킬 수 있습니다. 침구과/한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손가락 관절염은 한의원에서 침, 전침, 약침, 뜸 등의 한의치료는 유효한 효과가 있습니다. 한의치료는 국소 부위의 혈류순환을 촉진하고 염증을 줄이고 신경 자극을 통하여 진통 작용을 하여 손가락 관절염의 진행을 늦추고 기능 회복을 돕습니다. 따라서 지속적으로 치료받으면 퇴행성 관절염 증상 개선에 도움이 되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 소경활혈탕을 추천드립니다

    손목 손가락 관절염에 좋습니다

    담청환도 추가로 고려해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 출산 이후에는 관절이 약해지기 쉽고, 본격적으로 골밀도가 감소되는 나이가 되면 특히 여성분들에게 관절염이 잘 오는데요.

    우선 주방 일을 많이 줄이시도록 해야합니다. 주방 일을 하다보면 손가락을 굉장히 많이 쓰게되며, 찬 물로 손을 씻는 경우가 많기 때문입니다. 집에서는 손가락 마사지기나 찜질, 파라핀 같은 것도 도움이 됩니다.

    한의원에서는 침, 전침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료로 관절염으로 인한 통증, 부종, 열감, 저림, 굴신제한 등을 치료하고, 관절을 부드럽게 하고, 튼튼하게 해주는 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    퇴행성관절염이면 낫는 질환은 아니지만

    한방치료로 어느 정도 불편함을 줄여드리면서 관리를 하시는데 도움이 됩니다.

    침구치료를 주로 하겠지만 상황에 한약이 필요하다면 복용하시면서

    정기적인 침치료를 받으시는 것이 좋을 것입니다.

    그리고 손을 많이 사용 안하시는 것이 좋고 되도록이면 따뜻하게 하시는 것이

    도움이 됩니다

    난치이지만 한방치료로 관리가 가능하지만 본인의 꾸준한 노력이 있어야 합니다

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.