약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

약은 일어나자 말자 복용을 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방 받은 약들은 보통 밥을 먹고 복용을 해라고 하는데 저는 아침에 밥을 안 먹고 바로 나가서 일어나자말자 약을 바로 물이랑 함께 복용하는데 일어나자말자 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식사후에 드셔야 하는 약은 공복에 드실경우 위장장애가 올수 있습니다.

    약복용법을 잘보시고 드셔야 위장장애가 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우 공복에 복용시에 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 간단하게 라도 음식물을 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원, 약국에서 식사후에 복용하도록 안내하였기에

    되도록 아침 식사를 한뒤에 복용하시는 것을 권장합니다.

    빈속에 복용하는 경우 위장장애를 일으킬 수 있기에 주의가 필요합니다.

    빈속에 위장장애가 없더라도 음식물과 같이 복용하여야 흡수율이 높아지는 경우일 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    위장장애가 크게 없는 약은 공복에 드셔도 괜찮으나, 위장장애 발생 가능성 높은 항생제나 소염진통제는 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 식전 공복에 먹는 약이라면 일어나자 마자 복용해도 됩니다. 다만 그러한 것이 아니라면 대부분 식후에 드시는 것이 위장 장애 등을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약마다 다르지만 대부분의 약은 식사와의 간격은 중요하지 않습니다. 위장장애 때문에 그렇게 말씀을 드립니다. 위장장애만 없으시다면 그렇게 복용하셔도 됩니다. 하루 한번 드시는거면 그렇게 잊어버리지 않도록 규칙적으로 해주시는게 사실 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다릅니다. 일반적으로 혈압약이나 콜레스테롤약, 위장약 등은 아침 공복에 복용하셔도괜찮지만, 감기약이나 통증에 복용하는 약은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.