샴푸를 해도 두피에 각질이 생기는데 없애는 방법 없을까요

두피에 좋다는 샴프를 해도 각질은 없어지질 않고 자꾸생겨서 신경쓰여요 가렵기도 하고 기름기가 많이 생깁니다 피부과를 가면 바르는 약이나 먹는약으로 며칠 가지 않구요 좋은방법 있으면 가르쳐주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비듬으로 문의주셨습니다.
두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다.
피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.
충분한 수면과 스트레스 해소, 균형 있는 식사 등을 우선 권해드리며,
머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며(필요 이상으로 자주 감는 것을 금합니다), 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하시면 도움이 됩니다.
지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 됩니다.
비듬이 장기화 된다면 피부과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 비듬만 많이 생기는 경우라면 비듬 샴푸를 사용해서 관리를 해볼 수 있습니다. 다만 가렵거나 기름지고 두피가 빨갛게 염증이 생기는 경우라면 지루성 두피염을 생각해 봐야 하지요. 아마 피부과에서도 지루성 두피염에 대한 약 처방을 해주셨을 듯 합니다. 지루성 두피염은 약을 몇 일 드신다고 해결되는 피부 질환은 아니랍니다. 꾸준히, 평생 관리가 필요한 질환이지요. 평소에는 약용 샴푸로 관리를 하고 증상이 심해지면 항생제나 스테로이드를 사용해서 관리해야 한답니다. 그러므로 효과가 없다고 다른 방법을 찾으시기 보다는(사실 다른 방법이 없답니다.) 꾸준한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림