피부과건강상담
공정한파카11
공정한파카1123.04.13

머리두피가 자주 가려워서 긁으면 두피 각질을 제거하는 방법은?

나이
성별
남성

머리두피가 가려워서 각질이 많이 생기는데 두피에 좋다는 샴푸를 여러가지 사용해 보았는데 효과가 없네요.

또한 약국에서 바르는 약을 사서 바르면 그때만 괜찮았다가 며칠후면 다시 가렵고 각질이 생기는데 근본적인 처방방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인부터 파악을 해보셔야될 것 같습니다. 아마도 지루성 두피염일 것 같은데요. 완치는 어렵고 꾸준히 관리하는 것이 필요합니다. 약국보다는피부과를 가보시는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지루성두피염이 의심됩니다.

    처음에 간지러움이나 작은 비듬으로 시작하여 그 증세가 악화되면 피와 진물이 나기도 하고 심지어 탈모로 진행이 될 수가 있습니다.
    간혹은 치료를 안 받아도 저절로 좋아질 수도 있지만 호전이 더디고 오히려 증상이 악화된다면 하루 빨리 치료를 받는 것이 바람직합니다.

    치료를 위해서는 증상의 심한 정도에 따라 병원에서 처방해 드리는 샴푸 및 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

    그리고 몸 상태가 안좋거나 피곤할 때, 스트레스를 받은 경우에 재발이 잘 되니 평소 심신의 상태를 편히 가지는 것이 좋겠습니다.

    참고로 머리를 감을 때에는 잔여물이 남지 않도록 충분히 헹구어 주시고, 하루 생활 중에 쌓인 피지나 노폐물을 제거하기 위해 저녁에 감는게 바람직하되 물론 두피나 머리카락을 완전히 말린 후 취침에 임하는게 좋습니다.

    또한 충분한 수면과 스트레스를 해소하고, 균형잡힌 식생활도 탈모 예방에 도움이 되니 참고해 주세요.