약 복용약·영양제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.16

두피 치료에 좋은 약이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 평소에 두피가 예민해서 땀이나거나 매운음식등을 먹고나면 두피에 하얗게 각질처럼 껍데기가 생겨요. 평소 머리감을때 브러쉬를 이용해서 꼼꼼하게 감아도 계속 생기는데 약으로 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피에 각질이 많이 생기는 경우 지루성 피부염일 가능성이 높으며 이 경우 항진균 성분의 약용 샴푸를 사용하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우에는 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두피에 알러지증상이 올라오시는듯합니다.

    두피에 뿌리는 약을 사서 그럴때마다 사용해주시길바랍니다.

    그리고 항진균제 성분의 약용샴푸를 일주일에 2번 사용해주시면 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    곰팡이균으로 인한 증상일 수 있으므로

    항진균제 성분이 포함되어 있는 샴푸를 사용해보시길 바랍니다.

    다른 원인이라고 생각되시면 인근 피부과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비듬이 나오면 항진균제 성분이 들어간 샴푸를 사서 일주일에 두번 감으셔야해요.

    지루성두피염의 주 증상이 가렵고 비듬이 보이는것이거든요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두피도 피부라서 자극을 가하시면 안됩니다. 브러시는 중단하세요. 오히려 좋지 않습니다.

    일단 식습관이나 생활습관을 좀 더 봐야 어떤 성분이 추천뒬지 알 수 있을 것 같습니다. 가까운 약국에 상담을 받아보세요.

    일단 샴푸는 아치온 같은 샴푸로 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에가시면 케토코나졸(니조X)성분이나 시클로피록스 성분의 샴프형 지루성피부염약을 구매하실수 있습니다.

    이 약을 구매하셔서 일주일에 2회, 5분간 샴푸후 휑궈내는 식으로 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두피에 일어나는 각질현상은 피부과에 가시면 전문약으로 바르는 제품이 있습니다.

    심할때는 발라주시고 머리에 자극이 가는 뜨거운 드라이사용은 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두피치료에 좋은 약은 항진균제 성분으로 되어있는 두피샴푸를 사용하시거나

    피부과에 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것으로는 정확한 판단이 어려우며 두피클리닉이나 피부과 방문 후 선생님과 상의 후 치료를 할지 약을 써약할지 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^