내과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.16

뱃속 가스는 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성

최근에 속이 많이 안 좋아 병원 진료를 받고 약을 처방받아 먹는 중입니다. 원장님께서 속에 가스가 많이 찼다고 하시더라고요. 저도 느끼고요. 뱃속의 가스는 왜 생기는 건가요?

  • 배속의 가스는 음식물을 섭취할 때에 공기를 삼킨 것이 장 내로 유입이 되거나 음식물을 소화하는 과정에서 발생하는 가스가 장 내에 머무르고 있는 것입니다. 자연스럽게 장 내에 가스는 존재하게 되는데 그것의 양이 많다면 변비와 같은 문제와 동반되는 증상일 가능성이 있습니다. 관련하여서는 장 운동을 항진시켜주기 위해서 충분한 수분 섭취와 함께 규칙적인 운동, 그리고 채소 위주의 식단을 섭취해주는 등의 수단들을 통해서 증상을 개선해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 차는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가됩니다.

    음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

    또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기 중 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어져 가스 발생을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다.

    양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등은 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뱃속의 가스는 음식물 소화과정에서 자연스럽게 발생하는 현상입니다.

    하지만 음식 및 소화불량 등으로 인해서 많이 발생할 수 있으며, 심리적 영향으로 인한 과민성대장증후군 등의 가능성 또한 있을 수 있기 때문에 증상지속시에는 내과에 꾸준히 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음식물 소화과정 및 섭취 과정에서 가스가 발생하게 됩니다.

    장의 연동운동이 활발하지 못한 경우에 가스가 정체되어 가스가 차게됩니다.