신경외과건강상담
호랑이
호랑이22.03.21
건강검진 국가에서 하는 무료 검사 아닌가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년에 1번 무료로 검사 하는 걸로 알고 있는데..아니라면 무료로 받을수 있는 조건의 사람들과(대상자) 무료 검진.수술 되는 부위를 알고 싶어요..예를들어..수급자.유공자.차상위자.등등...시간이 걸려도 차근차근 답변 부탁드립니다..꾸벅..^^

  • 안녕하세요.

    국가건강 검진은 흔한 만성 질환과 암에 대한 검사를 포함합니다. 혈액 검사는 당뇨, 빈혈, 고지혈증, 간기능, 신장 기능 검사가 포함됩니다. 소변 검사는 단백뇨 여부만 확인하구요. 보통 혈압재고 시력재고, 흉부 X-ray 정도까지 확인을 합니다.

    또한 내시경도 가능합니다.

    질문주신내용처럼 조건과 대상과는 별개입니다

    수술이 국가검진에포함되지않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무료로 받을수 있는 항목이 있고 돈을 내야하는 항목이 있습니다.

    수술이 되는 부위같은건 없습니다.

    검진목적이지 치료를 해주는게 아닙니다.

    수급자, 차상위자 이런것도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가건강검진은 국가에서 모든 국민에게 무료로 시행하는 검사입니다. 짝수년도, 홀수년도 이런식으로 생년 끝자리를 나누어서 2년에 한번씩 시행하고 있습니다. 전국민의 당뇨, 고혈압등 기본적인 건강을 관리하기 위한 검사로 누구나 무료로 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대한민국 국민이라면 연령에 따라 연1회 혹은 2년에 1회 건강검진이 가능합니다. 하지말 검진 외 수술 등은 건강검진의 영역이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다