하루에 잠을 적어도 몇시간은 자는게 좋은가요?

최금 시험 공부를 하느라 잠을 많이 못자는데 그래서 항상 피곤합니다. 하루에 적어도 몇시간을 자야 장기적으로 몸에 무리가 오지 않는지 궁금합니다. 사람마다 당연히 다르겠지만 평균적인 시간을 알려주시면 감사하겠습니다!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험을 앞두고 있어서 잠을 많이 못 주무셔서 많이 피곤하신 듯 하네요. 성인을 기준으로 적정 수면 시간은 7~8시간으로 되어 있습니다. 물론 개인 차를 고려하여 본인에게 피곤함을 느끼지 않을 정도의 시간을 주무시는 것이 중요하기는 합니다. 단기간은 중요한 일을 앞두고 잠을 줄이는 상황은 어쩔 수 없지만, 장기적으로는 충분한 수면 시간을 유지하셔서 건강 관리를 잘 하시면 좋겠습니다. 시험도 잘 보시길 바라고, 시험 이후에는 충분한 휴식을 취하시기를 바랍니다.

서민석 드림