기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.07

관계를하거나 자위행위를 하면 모발이 약해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관계를 하거나 자위행위를 하게 되면 모발의 힘이 약해져 탈모를 유발할 수가 있나요?

그러한 행위들이 모발의 힘을 약하게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    성관계나 자위행위를 한다고 해서 탈모를 특별히 유발할 것 같지는 않습니다. 특별히 관계없다고 생각하셔도 되고 걱정안해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계나 자위 행위가 직접적으로 탈모를 유발한다는 과학적 근거는 없습니다. 탈모는 주로 유전적 요인, 호르몬 불균형, 영양 결핍, 스트레스 등의 원인으로 발생합니다. 다만, 과도한 성행위로 인한 스트레스나 피로가 간접적으로 탈모에 영향을 줄 수는 있습니다. 건강한 생활 습관, 균형 잡힌 식단, 적절한 휴식과 스트레스 관리가 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다. 탈모가 심각하거나 지속된다면 피부과 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 성관계를 하거나 자위행위를 하는 것이 모발을 약하게 하고 탈모증을 유발한다는 근거는 전혀 없습니다. 연관성이 매우 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성관계나 자위행위가 모발을 얇아지게 만든다는 근거는 빈약합니다. 영향이 없다고 보아야 되겠고, 모발이 얇아지는 것은 남성형 탈모에 의한 것이라 볼 수 있습니다. 남성형 탈모는 남성호르몬의 영향을 받지만, 성관계나 자위행위와 같이 일시적인 호르몬 변화로는 질환을 악화시키기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.