정중한라마269
정중한라마26921.02.28

스마트컨트렉트란 기술이 언제부터시작되었으며 어떻게 얼마나 발전했는지 궁금합니다.

스마트컨트렉트란무엇이고 어디에쓸수있나요?

궁긍하고 어떤분야가 유망하고 실제로 어떻게 쓰이고있으며

지금현재 우리에게 어떠한도움이될수있는지궁금하고

이분야는 어디서 부터 출발 했는지 어떻게 공부해야하는지궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    스마트 컨트랙트에 대해 질문하셨는데요,

    스마트 컨트랙트는 제3의 보증기관/중개기관이 없이 계약 신뢰를 보증해줄 수 있는 개인 간 P2P 거래를 가능하게 하는 디지털 전자계약입니다. 스마트 컨트랙트는 이더리움의 창시자 비탈리 부테린이 고안해 냈으며, 2013년 이러한 스마트 컨트랙트를 활용하여 대금결제, 송금 등 금융결제는 물론, 모든 종류의 계약이 가능한 곳에 접목할 수 있도록 그 기능을 확장한 확장성을 증명했습니다.

    이러한 스마트 컨트랙트는 온라인 게임상의 아이템 거래, 교보생명의 보험금 자동청구, KT 실시간 로밍 자동 정산 등의 사례로 일상생활에서도 많이 활용이 되고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트컨트랙트는 이더리움에서 최초로 탑재되었으며

    비탈릭을 중심으로 이더리움 개발진에서 개발했다고 보시면 됩니다.

    단순히 가치저장과 전송기능만 있던 비트코인에서

    정보전달의 기능을 탑재시킴으로써 다양한 분야에서 활용이 가능하도록 시장을 확장시켰습니다.

    금융, 의료, 광고, 게임 등 다양한 정보들이 담기면서 상용화가 더 빨라지고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!