벌집 모양을 보면 육각형 이던데요. 그 이유가 뭔지 궁금해요.

벌집을 유심히 관찰해 보면 벌집의 각 모양이 육각형 인데요. 벌집의 모양이 육각형이 된 이유가 있을까요? 그리고 벌집을 먹을 수 있는지도 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

육각형은 위에서 누르는 힘에도 튼튼하게 버틸수 있고, 많은 압력에도 잘 견딜수 있습니다.

그리고 많은 벌들이 드나들기에 공간도 넓어서 불편함이 없다고 합니다. 그래서인지 벌은 육각형으로 벌집을 만든다고 하네요

그래서 재밌게도 많은 압력을 견뎌야 하는 인공위성이나 비행기를 만들때 육각형의 구조를 사용하는데 이 구조를 '허니콤'이라고 부른다고 합니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 오덕이입니다.

    안정적인 구조, 넓은 공간을 활용하기 위해 육각형으로 설계 됐습니다.

    육각형 구조는 동일한 공간을 활용할 때 제일 많은 칸과, 무너지지 않는 안정적구조를 지닙니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.