말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.11

벌집의 모양은 왜 육각으로 되어 있는것인가요?

벌집의 모양을 자세히 잘보면 육각형으로 되어 있는것을 볼수 있는데요

벌들이 벌집을 지을때 육각으로 된 모양으로 만드는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한들소239입니다.

    육각형 구조가 가장 적은 재료로 가장 넓은 면적의 공간을 만들 수 있는 구조라고 해요

    이를 통해 공간과 강도를 동시에 확보할 수 있어, 가장 많은 꿀을 저장할 수 있는 튼튼한 구조가 된다고 하네요

    덧붙여 벌이 원형으로 벌집을 만들면 표면장력에 의해 자연스레 육각형 모양이 형성이 된다고 합니다

    오늘도 좋은 하루 되세요

    감사합니다 :)