벌집은 왜 육각형으로 지어진 걸까요?

벌집의 구조를 보게되면 육각형으로 엄청 많이 지어져 있잖아요?
근데 왜 벌집은 왜 육각형으로 만들어졌나요? 다른 모양은 안되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

육각형은 여섯 면을 고루 채울 수 있어서 최소한의 재료로 최대의 공간을 확보할 수 있답니다. 게다가 육각형 집에 꿀을 저장하면 벌집 무게의 30배나 되는 양을 담을 수 있어요. 또 벌집은 9~14도 정도 기울어져 있어서 꿀이 바깥으로 전혀 흐르지 않아요. 이러한 벌집 구조는 '허니컴 구조'라고 부르며 제트기나 인공위성 등 기체 구조를 만들 때 응용하기도 해요.