생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.16

벌집은 왜 육각형인 것인가요?

벌집을 보면 다른 모양이 아니라 육각형 모양인데, 육각형 모양인 과학적인 이유가 무엇인가요?

육각형이 가장 안정한 구조라서 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    벌집이 가장 튼튼하고 넓은 공간을 확보할 수 있는 형태가 육각형이긴 하지만 벌이 처음부터 집을 육각형으로 설계하고 지은 것은 아니라고 합니다. 처음에 벌이 벌집을 만들면 원형이지만 말랑 말랑한 밀랍이 자연스럽게 육각형으로 변형된 것이라고 합니다. 여러가지 도형중에서 빈공간 없이 규칙적으로 배열할 수 있는 구조는 다각형(삼각형, 사각형, 육각형) 이어야 합니다. 그런데 삼각형은 내부 면적이 좁고, 사각형은 외부 충격에 약해서 집의 구조로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    꿀벌은 왜 집을 육각형 모양으로 지을까요?

    첫째, 빈틈이 없어야 하기 때문이에요. 육각형은 서로 잇대어 놓았을 때 빈틈이 전혀 없습니다. 그래서 불순물이 들어가지 않고 빈틈 없이 붙어 있어 꿀을 꽉 채울 수 있는 육각형을 선택한 거예요.

    꿀벌들이 원이나 팔각형으로 집을 지었다면 사이사이에 빈틈이 생기겠지요.

    둘째, 빈틈없이 딱 맞춰지는 도형 중에서 육각형이 넓이가 가장 넓어요.

    삼각형이나 사각형으로 집을 지으면 빈틈은 없지만 한 개 당 면적이 육각형보다 작아요.

    꿀벌은 여럿이 모여 살아요. 만약 혼자 살았다면 원 모양의 집을 짓고 살았을지도 몰라요.

    하지만 꿀벌은 여럿이 함께 살면서 꿀을 잘 보관하고 여왕벌이 낳은 알을 보호하려고 가장 튼튼하고 넓은 육각형 집을 짓는 거예요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌집 구멍하나하나를 원으로 만들면 빈공간이 너무 많이 생깁니다 결국 가장 효율적인 즉 가장 원에 가까우며, 연속적으로 배치해도 빈공간이없는 도형인 정육면체가 그 해결책이 된 것이죠

    벌집은 밀남으로 만들어 졌습니다