발목 인대파열 원래 시린가요??

2021. 07. 27. 09:33

인대 부분 파열이 되고 완치 후 5년째입니다. 가끔씩 시린 통증을 동반하고 그렇습니다. 어제는 밤에 이 시린통증이 그렇게 아픈 것을 아니나 계속 느껴져서 잠을 자지도 못했습니다.이게 제가 아팠던 것을 의식적이든 무의식적으로 인식해서 그런 걸까요..??


총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 불안정성이 있는 것 같습니다. 이로 인해서 관절염이 생겨 통증이 있는 것으로 보입니다.

반복되는 발목 염좌와 인대 손상으로 인해 인대의 장력이 부족 한 경우로 보이며 수술적 치료를 하기도 하고, 증식치료(프롤로 치료)를 통해 인대나 건을 강화해서 치료를 해 보기도 합니다.

정형외과에서 진료를 보시면 됩니다.

2021. 07. 29. 08:05
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 파열로 인해 관절에 무리가 가서 통증이 있는 것일 수 있어 보입니다. 발목 관절염으로 인한 야간 통증일 가능성이 있어 보이는데 인대가 손상 된 경우나 외상 이후에 이차성 관절염이 잘 생기는 위치로서 젊은 나이에도 관절염이 잘 생깁니다. 발목을 주로 보는 정형외과에서 진단이 필요해 보입니다.

    2021. 07. 28. 22:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      대전대 한의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      올해 좋네 발목인대부분파열 있으셨군요 그때 부분파열 같은 경우에 완전히 보러 오지 않는 경우들이 있습니다 이런 경우에는 시간이 지나도 다리가 시리거나 통증을 유발할 수 있습니다 계속 증세가 반복 되신다면 정형외과나 한의원 진료 보시길 권해 드립니다

      2021. 07. 28. 23:58
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        에스병원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        시큰거리는 통증이 있을수 있습니다.

        5년이 지난시점에서도 통증이 있다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        2021. 07. 28. 23:25
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 증상으로 보았을때 이전에 늘어났던 인대 부위의 후유증으로 나타나는 증상인 것으로 보입니다. 인대가 파열되면서 주변에 연골이 미세하게 손상이 갔을 가능성도 있기 때문에 만일 이전에 발목에 대한 MRI 검사를 안해보셨다면 근처 정형외과에 가셔서 이에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

          감사합니다.

          2021. 07. 28. 22:29
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            서울바른신경외과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고무 밴드로 하는 운동이 해가 되는 운동은 아니지만, 일반적으로, 선 채로 무릎을 30도 정도 구부린 자세로 10초 정도 유지하기 10-20회 반복하기, 자전거 30분 타기, 수영 등 무릎 관절에 체중 부담을 주지 않으면서, 무릎을 튼튼하게 하는 허벅지 근육 강화 운동을 하는 것이 좋습니다. 꾸준한 재활밖에없을 것 같습니다.

            너무 심하시면 신경통 약 받아 증상 조절하십시오.


            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림


            2021. 07. 28. 13:06
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              시린 증상이 나타날 수 있습니다. 그 이후에는 발목 인대가 파열된 이후 완전히 조직이 재생이 아닌 복원 형태로 회복되기 때문입니다. 즉 인대 조직이 아닌 섬유성 조직으로 회복이 되며 이때는 다른 부위보다 조직이 약하기 때문에 다시 인대파열의 위험이 크거나 시리거나 약간의 통증 및 불편감이 있을 수 있습니다.

              약간의 통증은 큰 문제가 없지만 지속적으로 불편감이 커진다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문 후 관련 부위의 검사가 필요합니다.


              정진석 치과의사 드림

              2021. 07. 27. 22:29
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                태안군보건의료원

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인대가 파열된 뒤 완치 판정을 받으셨더라도 후유증으로 통증이 남아있을 수 있습니다. 그럴 경우에는 추간소 문제가 생긴 것은 아니기 때문에 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

                2021. 07. 27. 11:27
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우리 몸은 외상을 입고 난 이후에 회복이 잘 된다고 해도 이후에 가끔 통증을 느끼는 경우가 많습니다. 수술한지 오래 되었다고 해도 불편하시다면 정형외과에 가셔서 다시 확인을 해보시기를 바랍니다. 특별한 문제가 없더라도 잠을 못잘 정도의 통증이라면 진통제를 드시는 것이 필요하다 보입니다.

                  2021. 07. 27. 10:04
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    아래 질문도 확인해보세요!
                    AI 추천
                    아직 추천 질문이 없습니다.
                    아래 질문도 확인해보세요!
                    AI 추천
                    아직 추천 질문이 없습니다.