한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.09
더위에 효과가 좋은 보약은 어떤게 있나요?
나이
성별
남성

다가오는 여름 무더위에 대비해서 보약을 좀 지어 먹을까 하는데 더위에 아주 효과가 좋은 보약에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더위에 효과가 있는 보약은 맥을 생생하게 만들어 주는 생맥산이란 처방이 있습니다.

    인삼 오미자 맥문동으로 구성되어 있으며 여름철에 찻집에서도 비치할 정도입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    여름철에 자주 복용하는 대표적인 보약으로는 생맥산이 있습니다. 처방 구성은 인삼, 맥문동, 오미자로 간단하지만 문헌에 따르면 여름철의 더위와 갈증을 해소하고, 땀을 과도하게 흘리는 것을 막으며, 여름철에 생기는 마른기침에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 생맥산을 현대적인 관점에서 연구해본 결과 실제로도 다양한 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 특히 인삼의 경우는 ginsenoside 성분을 함유하고 있기 때문에 기운을 북돋어주는 역할을하며, 맥문동은 체내의 수분이 빠지는 것을 잡아주는 효과가 있습니다. 만약 오미자의 시고 텁텁한 맛이 부담되실 경우에는 오미자의 함량을 줄여서 복용하는 것도 가능합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    여름철에 복용하면 도움이되는 한약으로는 대표적으로 생맥산과 청서익기탕이 있습니다. 생맥산은 여름에 땀을 많이 흘리고 갈증이 심하고 쉽게 무기력해지는 사람에게 좋은 효과가 있습니다. 생맥산에 들어가는 한약재인 인삼, 맥문동, 오미자는 주변에서 쉽게 구할 수 있으므로 집에서 달여 조금씩 차처럼 복용하는 것도 방법입니다. 청서익기탕은 생맥산과 비슷하지만 더위에 지쳐 무기력하고 식욕과 소화력이 떨어질 때 사용하면 좋은 한약입니다. 이외에도 여름철에 사용할 수 있는 다양한 한약들이 있으니 가까운 한의원에 내원하셔서 본인의 상황에 맞는 처방을 통해 한약을 복용하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.